Benefícios da Vitamina D

Os benefícios da vitamina D são: ao obter a quantidade suficiente, ela ajuda no crescimento e desenvolvimento de ossos e dentes, além de melhorar a resistência a certas doenças. A vitamina D tem outros benefícios e também pode desempenhar um papel na redução do risco de esclerose múltipla (EM). Ela é uma vitamina lipossolúvel em uma família de compostos.

Neste artigo, nossos especialistas, pesquisaram os principais benefícios da vitamina D, as fontes de alimentos e tudo que você precisa saber sobre essa vitamina essencial para a saúde.

Especialista envolvido

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Dennys Barreto

Bacharel em Nutrição (CRN:20101939) pelo Centro Universitário Celso Lisboa e Pós Graduado em Nutrição Esportiva e Nutrição Ortomolecular pela Universidade Candido Mendes. Realiza atendimentos com o objetivo de obter dados e outras informações específicas para a construção do plano e reeducação alimentar em academias e clínicas.

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Para que serve a Vitamina D

A vitamina D é uma vitamina lipossolúvel em uma família de compostos que inclui as vitaminas D1, D2 e D3.

Seu corpo produz vitamina D naturalmente quando exposto diretamente à luz solar. Você também pode obter vitamina D de certos alimentos e suplementos para garantir níveis adequados da vitamina no sangue.

Ela tem várias funções importantes. Talvez os mais vitais sejam regular a absorção de cálcio e fósforo e facilitar a função normal do sistema imunológico.

Aqui estão mais informações sobre os benefícios da vitamina D, além de informações sobre desvantagens, quanto você precisa e alimentos com vitamina D.

benefícios da vitamina d
Fonte: Gazeta do Povo

 

1.    A vitamina D pode combater doenças

Além de seus principais benefícios, pesquisas sugerem que a vitamina D também pode desempenhar um papel em:

  • Reduzindo o risco de esclerose múltipla (EM). Uma revisão de estudos populacionais de 2018 descobriu que baixos níveis de vitamina D estão associados a um risco aumentado de EM.
  • Diminuindo a chance de doença cardíaca. Níveis baixos de vitamina D têm sido associados ao aumento do risco de doenças cardíacas, como hipertensão, insuficiência cardíaca e acidente vascular cerebral. Mas não está claro se a deficiência de vitamina D contribui para doenças cardíacas ou simplesmente indica problemas de saúde quando você tem uma condição crônica.
  • Reduzindo a probabilidade de doenças graves. Embora os estudos sejam mistos, a vitamina D pode diminuir a probabilidade de infecções graves por gripe e COVID-19. Uma revisão recente descobriu que baixos níveis de vitamina D contribuem para a síndrome do desconforto respiratório agudo.
  • Apoiar a saúde imunológica. As pessoas que não têm níveis adequados de vitamina D podem ter um risco aumentado de infecções e doenças autoimunes, como artrite reumatoide, diabetes tipo 1 e doença inflamatória intestinal.

2.    A vitamina D pode regular o humor e reduzir a depressão

A pesquisa mostrou que a vitamina D pode desempenhar um papel importante na regulação do humor e na diminuição do risco de depressão.

Uma revisão de 7.534 pessoas descobriu que aqueles que experimentaram emoções negativas que receberam suplementos de vitamina D notaram uma melhora nos sintomas. A suplementação de vitamina D pode ajudar pessoas com depressão que também têm deficiência de vitamina D.

Outro estudo identificou baixos níveis de vitamina D como um fator de risco para sintomas mais graves de fibromialgia, ansiedade e depressão.

3.    Pode ajudar na perda de peso

Pessoas com peso corporal mais alto têm maior chance de baixos níveis de vitamina D.

Em um estudo, pessoas com obesidade que receberam suplementos de vitamina D, além de seguir um plano de dieta para perda de peso, perderam mais peso e massa gorda do que os membros do grupo placebo, que seguiram apenas o plano de dieta.

Em um estudo mais antigo, as pessoas que tomaram suplementos diários de cálcio e vitamina D perderam mais peso do que os indivíduos que tomaram um suplemento placebo. Os pesquisadores sugerem que o cálcio extra e a vitamina D podem ter um efeito supressor do apetite.

Deficiência de Vitamina D

Vários fatores podem afetar sua capacidade de obter vitamina D adequada apenas com a luz solar.

Você pode ter menos probabilidade de absorver vitamina D suficiente do sol se:

  • Viver em uma área com alta poluição
  • Usar protetor solar
  • Passar a maior parte do tempo dentro de casa
  • Viver em uma cidade grande onde os prédios bloqueiam a luz do sol
  • Ter pele mais escura (quanto mais altos os níveis de melanina, menos vitamina D sua pele pode absorver).

Esses fatores podem aumentar o risco de deficiência de vitamina D. É por isso que é importante obter parte de sua vitamina D de fontes que não sejam a luz solar.

A pesquisa atual não apoia a ideia de que a vitamina D causaria perda de peso, mas parece haver uma relação entre a vitamina D e o peso.

Quais são os sintomas da deficiência de vitamina D?

Os sintomas de deficiência de vitamina D em adultos podem incluir:

  • Cansaço e dores 
  • Dor ou fraqueza óssea ou muscular grave
  • Fraturas por estresse, especialmente nas pernas, pélvis e quadris

Um profissional de saúde pode diagnosticar uma deficiência de vitamina D realizando um simples exame de sangue. Se você tiver uma deficiência, seu médico pode solicitar raios-X para verificar a força de seus ossos.

Se você receber um diagnóstico de deficiência de vitamina D, um profissional de saúde provavelmente recomendará que você tome suplementos de vitamina D. Se você tiver uma deficiência grave, eles podem recomendar comprimidos ou líquidos de alta dose de vitamina D.

Você também deve certificar-se de obter vitamina D através da luz solar e dos alimentos que come.

Algumas fontes alimentares de vitamina D

Alguns alimentos contêm vitamina D naturalmente e outros são enriquecidos com ela. Você pode encontrar vitamina D nos seguintes alimentos:

  • Salmão
  • Sardinha
  • Arenque
  • Atum enlatado
  • Óleo de fígado de bacalhau
  • Bife de fígado
  • Gema de ovo
  • Camarão
  • Cogumelos regulares e aqueles tratados com luz ultravioleta
  • Leite (fortificado)
  • Certos cereais e aveia (fortificados)
  • Iogurte (fortificado)
  • Suco de laranja (fortificado)

Pode ser difícil obter vitamina D suficiente todos os dias apenas através da exposição ao sol e da alimentação, portanto, tomar suplementos de vitamina D pode ajudar.

Quanto você precisa de Vitamina D?

Tem havido algum debate sobre a quantidade de vitamina D necessária para o funcionamento ideal. Estudos recentes indicam que precisamos de mais vitamina D do que se pensava anteriormente.

Algumas das principais controvérsias em torno da vitamina D são:

  • Padronização de métodos para medir os níveis de vitamina D
  • A diferença entre o teste de vitamina D livre e total
  • Definir baixo status de vitamina D (insuficiência versus deficiência)
  • Triagem versus tratamento

Limiar de vitamina D para a população em geral em relação a uma condição específica (como gravidez ou amamentação) e problemas de saúde (como insuficiência renal ou osteoporose)

Os níveis séricos sanguíneos considerados adequados variam de 50 a 100 nanomoles por litro (nmol/L). Dependendo do seu nível sanguíneo, você pode precisar de mais vitamina D.

As doses dietéticas recomendadas para vitamina D são as seguintes:

  • Bebês (0-12 meses): 10 mcg (400 UI)
  • Crianças e adolescentes: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos de 18 a 70 anos: 15 mcg (600 UI)
  • Adultos com mais de 70 anos: 20 mcg (800 UI)
  • Mulheres grávidas ou amamentando: 15 mcg (600 UI)

Benefícios da Vitamina D – Conclusão

A vitamina D tem muitos benefícios potenciais. Pode reduzir o risco de certas doenças, ajudar a melhorar o humor e reduzir os sintomas de depressão e ajudar no controle de peso.

É difícil obter vitamina D suficiente apenas com sua dieta, então você pode pedir a um profissional de saúde um exame de sangue e considerar tomar um suplemento de vitamina D.

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